Можешь "два слова связать ?" Есть работа ! Админ interzam.com работает здесь:

Хотите быть всегда в курсе новых статей на сайте ? Подпишитесь на бесплатную рассылку !

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вам помогают статьи этого сайта в решении компьютерых проблем ? Поддержите проект для оплаты домена и хостинга ! WebMoney :

Z941950859670
R927249606661
U296251593397
E165355800145

Написать письмо администратору : admin@interzam.com

Почему не включается компьютер

   Итак, при нажатии на кнопку включения на передней панели, компьютер не подает признаков жизни. Вентиляторы не вращаются, жесткий диск молчит, на экране черный квадрат.
Такой сюрприз нередко поджидает пользователя, как правило, с утра, даже если компьютер накануне проработал целый день без сбоев и был корректно выключен на ночь. Что там за эту ночь происходит - загадка. Почему не включается компьютер ? Начнем разбираться.

   Решение № 1. Первым делом отсоединяем питающий сетевой кабель от блока питания и через три-четыре секунды подключаем его обратно.

Сетевой кабель вытащить и вставить

  Казалось бы - и на фига ? Толку-то ? А ведь здесь хитрость ! Если внезапно выключался свет, и после этого комп не включается, то реанимировать его можно именно таким способом. Почему так ? Когда резко падает питающее напряжение (в квартире вырубается свет), срабатывает защита блока питания компьютера от скачков напряжения. Защита отключает подачу тока по линиям питания. При этом заряжается конденсатор схемы защиты, который при накопленном заряде не позволяет блоку питания включиться. Чтобы его разрядить (и позволить системе включиться), сетевой кабель питания (220 V) вынимается из блока питания и через три-четыре секунды втыкается обратно.
Примечание. Эта фишка работает, если комп не отключался от питающей сети выключателем питания.

Выключатель включен

   Кстати, проверяем, может, компьютер не включается потому, что просто вырублен выключателем :)) ?

Если не помогло, снимаем крышку системного блока, работаем дальше.

   Решение № 2. Вынимаем батарейку BIOS, измеряем напряжение, и если она подсажена, меняем, см. Как заменить батарейку BIOS.
Для измерения напряжения пользуемся мультиметром, см. Как измерить напряжение в электрической цепи мультиметром.

Измеряем напряжение

   Обычно, когда сдыхает батарейка, перестают сохраняться настройки BIOS, а также дата и время. Но некоторые материнки (например, старенькие на i810 чипсете) вообще отказываются стартовать при посаженной батарейке (среди современных такие тоже иногда попадаются). Да, бывает и так, чтобы завести комп, достаточно просто поменять батарейку !

   Решение № 3. Сбрасываем содержимое CMOS-памяти BIOS до заводских настроек по умолчанию, см. Как сбросить настройки BIOS.

Сброс настроек BIOS

   Этот сброс - весьма полезная вещь для реанимации компа. Иногда в CMOS-памяти по непонятным причинам происходит сбой, и чтобы привести все в норму, достаточно просто загрузить в нее заводские настройки.

   Решение № 4. Проверяем на живучесть блок питания компьютера. Понятно, что если блок питания сдох, то питать электронные цепи компьютера нечем, поэтому комп работать и не будет. Логично.
   Попробуем запустить блок питания отдельно от компа. Вынимаем все питающие разъемы из материнской платы и приводов. Сетевой шнур подсоединен, выключатель питания (если он есть) на блоке питания - в положении [вкл]. Пробуем включить блок питания, замкнув зеленый и черный провода проводником, например, скрепкой в таком положении (защелкой разъема вверх:

Включение блока питания скрепкой

   Рабочий блок питания должен завестись. Кстати, обращаем внимание, при подключении сетевого шнура к блоку питания, должен быть слышен отчетливый щелчок внутри корпуса. Если этого нет, блок питания, скорее всего не заведется. Итак, если блок питания не включается, пробуем заменить его заведомо рабочим. Может быть так, что БП заводится, но при этом отчетливо слышен высокочастотный писк. Ничего хорошего в этом нет.   

   БП вскрываем и осматриваем на предмет подозрительных элементов, например, вздутых конденсаторов.

Вздутые конденсаторы

Как их самому заменить, см. Как перепаять конденсаторы.

   Решение № 5. Если же блок питания исправен, все описанные выше манипуляции проведены, а компьютер не включается, попробуем еще один способ его оживления. Как говорит мой брат, электроника - это наука о контактах.

   Была у меня материнская плата, которая работала только при особом изгибе питающего кабеля с разъемом. Нужно было наклонить провода, питающие материнку, тогда появлялся контакт и материнка запускалась.

             Вот так нет питания на материнке:                                  А так есть:

Нет питания    Есть питание

   Сам разъем был раздолбаный. Проблема решилась после того, как я откусил кусачками глючный разъем и припаял другой. Да, все 20 проводочков пришлось припаивать :))

   Так что проверяем все соединения на надежность контактов. Опять же, можно вынуть и вставить обратно разъемы питания.

Кстати, плохой контакт в разъеме питания такого типа (Molex):

Разъем Molex

может стать причиной, почему не включается жесткий диск или оптический привод, или еще какой-нибудь девайс, получающий питание через такой разъем. Чтоб это дело пофиксить, цилиндрические контакты нужно немного ужать:

Ужимаем контакты

Схематично это выглядит так:

Схематично

  Наконец, может просто выйти из строя кнопка включения компьютера. Чтобы это проверить, достаточно запустить комп с материнки, замкнув на ней контакты включения. Как это сделать, см. Первый запуск компьютера.

   Рассмотрим теперь случай, когда компьютер включился, вентиляторы охлаждения вращаются, а на экране - черный квадрат.

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:



Здесь Вы можете получить деньги в WebMoney в размере от 0.01 до 0,10 WMR на свой кошелек один раз в сутки:

Кошелек
Код Защитный код

Администратор interzam.com меняет Webmoney здесь:

Моментальный обмен Webmoney WMR WMZ