Можешь "два слова связать ?" Есть работа ! Админ interzam.com работает здесь:

Хотите быть всегда в курсе новых статей на сайте ? Подпишитесь на бесплатную рассылку !

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вам помогают статьи этого сайта в решении компьютерых проблем ? Поддержите проект для оплаты домена и хостинга ! WebMoney :

Z941950859670
R927249606661
U296251593397
E165355800145

Написать письмо администратору : admin@interzam.com

Особенности оценки SMART жесткого диска

   Технология SMART служит для внутренней оценки состояния накопителя, а также и для предсказания возможного выхода из строя жесткого диска. Но сама она не способна решить какие-либо проблемы накопителя, она может только предупредить об уже возникшей проблеме (или о возможности ее появления в будущем).

   Понятно, что все возможные проблемы с накопителем никакая технология предсказать не сможет. Например, внезапно возникающие аварии - повреждение поверхности пластин и головок в результате падения винта или его удара, выход из строя электроники в результате скачка напряжения предсказать заранее нельзя.

   Короче, предсказать можно лишь те проблемы, которые могут появиться только в связи с постепенным ухудшением каких-либо характеристик накопителя, с постепенным умиранием какого-либо его элемента.

   Износ механических частей жесткого диска происходит постепенно, и есть возможность спрогнозировать момент выхода диска из строя по причине отказа "механики".

   Опять же отметим, что выход из строя электронных компонентов контроллера нередко поисходит совершенно внезапно и потому практически непредсказуем.

  Тем не менее, согласно статистике одного из крупных производителей жестких дисков компании Seagate, около 60% отказов жестких дисков происходит по вине его механических компонентов.

   Так что система SMART - вещь безусловно полезная и нужная. Кстати отметим, что больше ни один из других компонентов компьютера подобной технологией не оснащен.

   Оценка состояния жесткого диска происходит путем анализа значений атрибутов SMART. Общие правила оценки рассмотрены в статье "Что такое SMART жесткого диска". Рассмотрим некоторые тонкости этого процесса, на что обращаем внимание.

   ВАЖНО !

   При анализе атрибутов SMART особое внимание обращаем на поле Raw, в котором хранятся значения, напрямую говорящие о текущем состоянии диска.

   Поля Raw атрибутов SMART могут быть разного типа - текущими и накапливающими. Атрибут текущего типа содержит конкретное значение параметра в настоящий момент. Для него характерно его периодическое изменение (для одних - редко, для других - несколько раз в секунду).

   Например, текущий атрибут - в котором хранится значение температуры накопителя в настоящий момент.

   Атрибут накапливающого типа содержит количество возникновений конкретного события со времени первого запуска диска.

   Пример - это один из важных атрибутов, в котором хранится количество переназначенных секторов за всю жизнь накопителя.

   Вообщем, текущий тип имеют такие атрибуты, для которых нет смысла суммировать предыдущие их значения. Накапливающий же тип характерен для атрибутов, ведущих статистику появления однотипных явлений.

   У некоторых атрибутов в поле Raw могут храниться несколько значений одного параметра, например, предпоследнее и последнее. И бывает, что программы, читающие SMART, часто не знают об этом, и показывают этот параметр как одно число, а не два, да еще при этом переводят его в десятичную систему счисления.

   Нередко при этом получаются огромные числа, что может вызвать панику у владельца диска. Например атрибут Raw Read Error Rate, хранящий предпоследнее значение "1" и последнее значение "0", будет выглядеть как 65536.

   Правльные программы отображают такое содержимое атрибутов либо с разбиением по значениям (в этом случае атрибут будет представлен в виде нескольких отдельных чисел), либо в шестнадцатеричной системе счисления (тогда атрибут будет выглядеть как одно число, но его составляющие будут легко различимы).

   Примером правильной программы служит, допустим, HDDScan. Программа Victoria, к сожалению, неверно показывает содержимое таких атрибутов. Для сравнения:

Отображение атрибута Викторией

Атрибут интерпретируется как большое десятичное число, Victoria.

Отображение атрибута HDD Scan

Два значения в одном атрибуте (шестнадцатеричное число), HDDScan.

   Далее рассмотрим такую ситуацию. Все атрибуты SMART - в норме, а на самом деле накопитель проблемный, хотя пока по нему это и не заметно. Это связано с тем, что технология SMART работает только "по факту", т. е. атрибуты меняются только тогда, когда диск в процессе работы обнаруживает проблемы. Если он их не обнаружил, то ему о них ничего не известно, поэтому в SMART ничего зафиксировано не будет.

   Бывает также и так, что диск явно проблемный, а SMART - в порядке. То есть хороший SMART не гарантирует, что с накопителем всё хорошо. Однако плохой SMART однозначно свидетельствует о проблемах.

   Отметим также, что даже с плохим SMART программы могут сообщать, что диск здоров, только из-за того, что критичными атрибутами не достигнуты пороговые значения (хотя нередко видно, что до них осталось совсем ничего).

   Поэтому для качественной оценки состояния жесткого диска очень важно анализировать SMART самостоятельно, не полагаясь на жесткую логику программ.

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:



Здесь Вы можете получить деньги в WebMoney в размере от 0.01 до 0,10 WMR на свой кошелек один раз в сутки:

Кошелек
Код Защитный код

Администратор interzam.com меняет Webmoney здесь:

Моментальный обмен Webmoney WMR WMZ