Можешь "два слова связать ?" Есть работа ! Админ interzam.com работает здесь:

Хотите быть всегда в курсе новых статей на сайте ? Подпишитесь на бесплатную рассылку !

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вам помогают статьи этого сайта в решении компьютерых проблем ? Поддержите проект для оплаты домена и хостинга ! WebMoney :

Z941950859670
R927249606661
U296251593397
E165355800145

Написать письмо администратору : admin@interzam.com

SMART жесткого диска

   Современный накопитель на жестких дисках - это сочетание электроники (платы контроллера) и механики (двигателя, привода блока магнитных головок). Электроника накопителя управляет работой механической его части, а также обеспечивает обмен данными между накопителем и материнской платой компьютера.

   Выход из строя какого-либо компонента компьютерной системы - проблема относительно несложная и решается простой заменой железяки. Чего, конечно, не скажешь о накопителе данных ! Выход из строя накопителя нередко ведет к потере важной информации, что нередко представляет катастрофу для пользователя. Вообще, стоимость данных может намного превышать стоимость компьютера как такового и в этом случае последствия смерти накопителя могут быть весьма печальными. Регулярно создавая резервные копии данных, можно, конечно, быть готовым к подобному неприятному моменту, однако все-таки хотелось бы знать хотя бы примерно, когда его можно ожидать. Тогда смерть винта не застанет нас врасплох, и винт будет заменен на новый уже при первых признаках ухудшения его здоровья.

   И такая возможность есть ! Оценить здоровье накопителя как раз и помогает специальная технология самодиагностики S.M.A.R.T. Эту технологию поддерживают все современные накопители на жестких дисках (HDD) и даже твердотельные накопители (SSD). Расшифровывается S.M.A.R.T. как Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology, что в переводе означает "технология самомониторинга, анализа и отчёта", которая была специально разработана для своевременного выявления грядущего выхода накопителя из строя.

   Основой этой технологии является непрерывный мониторинг показаний специальных сенсоров и термодатчиков (датчиков температуры, которыми оснащены все современные жесткие диски). Сенсоры и датчики отображают значения определенных производителем накопителя S.M.A.R.T. - параметров (они еще называются атрибутами), каждый из которых показывает состояние определенной жизненно важной составляющей жесткого диска (количество переназначенных секторов, ошибок чтения или записи, температуру, время работы диска, скорость поиска информации и т. п.).

   Сразу отмечу, что в этом цикле статей рассматривается SMART накопителей только с интерфейсами IDE и SATA. У дисков SAS, SCSI и других серверных накопителей представление SMART отличается от IDE и SATA. А вообще, следить за здоровьем серверных накопителей в дисковых RAID-массивах - дело не пользователя, а RAID-контроллера.

   Итак, с точки зрения пользователя SMART. выглядит как список неких характеристик диска, который можно посмотреть с помощью специальной утилиты. Большая часть значений носят исключительно информативный характер (например, число включений HDD), но некоторые атрибуты SMART считаются ключевыми (в частности, количество дефектных или переназначенных секторов) и для них задан предел ухудшения, сигнализирующий об опасности. Утилитой, позволяющей посмотреть атрибуты, является например Victoria 4.46b.

Пример СМАРТа

   В таблице видно, что каждый атрибут SMART имеет несколько полей. Каждое поле имеет свой определенный тип - ID, Name, VAL, Wrst, Thresh и Raw. Отметим, что на новом диске поля типа VAL и Wrst имеют максимальное значение из возможных, например 252 или 100. Тип Health - дополнительное необязательное информационное поле самой программы, оно графически оценивает состояние атрибута. Теперь рассмотрим типы обязательных полей.

   ID (может также именоваться Num) - идентификатор или номер атрибута в технологии S.M.A.R.T. Идентификатор всегда однозначно определяет атрибут, хотя название одного и того же атрибута программами может выдаваться по-разному.

   Name - расшифровка атрибута, его описание. Опять же отметим, что разные программные утилиты могут описывать его по-разному.

   VAL (Value) - текущее значение атрибута в неизвестных условных единицах. В процессе работы накопителя оно может уменьшаться, увеличиваться и оставаться неизменным. Как правило, чем меньше значение Value, тем хуже состояние атрибута. Отдельно по этому значению судить о здоровье винта нельзя, его нужно сравнить со значением Threshold (см. ниже).

   Wrst (Worst) - наихудшее значение, которого достигало значение Value за всю жизнь винчестера. Измеряется тоже в условных единицах. С течением времени оно может уменьшаться или оставаться неизменным. По нему тоже нельзя однозначно судить о здоровье винта, его нужно сравнить с Threshold.

   Thresh (Threshold) - значение в условных единицах, которого должен достигнуть Value этого же атрибута, чтобы состояние атрибута было признано критическим. Можно сказать, что Threshold - это порог: если Value больше Threshold - атрибут в порядке, накопитель здоров, если меньше или равен - с атрибутом (а значит и с винтом) проблемы. Т. е. при значении Value, большем Threshold, сам диск считает, что атрибут (и он сам) здоров, а при меньшем либо равном - что болен. Threshold - постоянный параметр, зашитый производителем накопителя в диске.

   Сравнивая значения Value Threshold утилиты, анализирующие S.M.A.R.T., выдают отчёт о состоянии диска типа "Good" или "Bad" (могут также сообщать о состоянии отдельного атрибута).

СМАРТ хороший

   Хотя иногда бывает, что даже при значении Value, большем Threshold (и соответственно SMART status = GOOD), диск на самом деле с точки зрения пользователя уже может быть умирающим лебедем. Поэтому при оценке здоровья диска необходимо смотреть на значения другого типа атрибута, а именно - Raw.

   Raw (Raw Data, "сырые" данные) - в этом поле в большинстве случаев содержатся значения не в условных единицах, а реальные значения, выражаемые в различных реальных единицах измерения, напрямую говорящие о текущем состоянии диска. Например, можно точно узнать, сколько винчестер отпахал часов (9 атрибут), сколько было переназначено секторов (5 атрибут) какова его температура (194 атрибут) и т. п. Raw - это наиболее интересный, важный и нужный для оценки состояния накопителя показатель. Значение Value формируется, основываясь именно на показателе Raw. Но вот по какому такому алгоритму оно формируется - это тайна производителя накопителя. Успех оценки состояния винчестера во многом зависит от умения читать и анализировать это поле.

   Вернемся к полям Value и Threshold. Необходимо отметить, что именно значение Value, опустившееся ниже Threshold, может стать законным поводом для замены диска по гарантии - кто же яснее скажет о здоровье диска, как не он сам, демонстрируя текущее значение атрибута хуже критического порога ?

Подробное описание атрибутов - см. Атрибуты S.M.A.R.T. жесткого диска

А теперь - пример критического случая с накопителем (живой труп):

СМАРТ мертвого винта

   В атрибуте № 5 - значение Value равно 1 при пороговом в 36 (при этом в поле Raw видно действительное количество переназначеных секторов - аж 2153 - больше чем достаточно).

   В атрибуте № 187 - также значение Value равно 1 при пороговом в 0. Вроде как 1 больше нуля, но вообще-то само по себе значение Value равное 1 уже очень не хорошо. А значение Raw, в этом случае - 7361, тем более. То есть за все время работы винчестера (весьма кстати небольшое - всего лишь 884 часа, суммарно месяц с небольшим - атрибут № 9) количество секторов, которые были признаны кандидатами на переназначение - целых 7361, что весьма много. Скорее всего у винчестера какие-то проблемы с поверхностью дисков (поверхность "посыпалась").

   В атрибуте № 197 значения Value и Worst равны и высоки - 100. Однако в поле Raw сидит подлянка - 3 сектора уже являются кандидатами на переназначение в резервную область. Учитывая проблемы винта с переназначенными секторами (что видно из атрибутов 5 и 187), появление этой подлянки вполне закономерно.

И поэтому программа, анализирующая SMART винта, вынесла свой вердикт:

СМАРТ плохой

   К слову сказать, сообщение о плохом статусе SMARTа винчестера выдает также и BIOS при первом включении компьютера (правда, без конкретики типа Value, Wrst, Threshold и Raw).

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:



Здесь Вы можете получить деньги в WebMoney в размере от 0.01 до 0,10 WMR на свой кошелек один раз в сутки:

Кошелек
Код Защитный код

Администратор interzam.com меняет Webmoney здесь:

Моментальный обмен Webmoney WMR WMZ