Можешь "два слова связать ?" Есть работа ! Админ interzam.com работает здесь:

Хотите быть всегда в курсе новых статей на сайте ? Подпишитесь на бесплатную рассылку !

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вам помогают статьи этого сайта в решении компьютерых проблем ? Поддержите проект для оплаты домена и хостинга ! WebMoney :

Z941950859670
R927249606661
U296251593397
E165355800145

Написать письмо администратору : admin@interzam.com

Как установить Windows XP на SATA

   Разработчики этой операционной системы от Microsoft в специальном документе (http://www.microsoft.com/whdc/device...alATA_FAQ.mspx) заявляют, что дисковая подсистема всех версий Windows, вышедших до версии Vista, поддерживать AHCI не будет.

   Объясняют они это наличием особенностей в реализации AHCI производителями разных чипов контроллеров. В версиях Windows, вышедших после Vista, реализован новый механизм подключения драйверов - Ataport, и в составе драйверов идет стандартный минипорт для AHCI-режима контроллера Serial ATA.

   А как быть, если мощности компьютера хватает только для установки и работы XP ? Как установить SATA винчестер, работающий в режиме AHCI на XP ?  А вот так - нужно устанавливать специальный драйвер AHCI непосредственно от производителя чипа SATA контроллера материнской платы.

   В чем сложность этой операции ? Операционная система Windows устроена таким образом, что при старте она должна обязательно "подхватить" правильный драйвер для контроллера жестких дисков.

   Если контроллер работает в режиме IDE, драйвер для него будет стандартным, упрощенным, если же в режиме AHCI - то драйвер будет уникальным - для поддержки этого режима именно этой конкретной моделью хост-контроллера (чипа на материнке).

   Если же драйвер не подходит для данного режима работы винчестера (например, режим работы винчестера AHCI, а драйвера для IDE или наоборот) или его файлы повреждены, старт прерывается пресловутым "синим экраном", избавиться от которого можно только переустановкой системы.

   Даже в самом начале установки Windows XP, если винчестер работает в AHCI режиме, программа установки потребует дискету с драйвером контроллера. Без нее синий экран обеспечен. Кстати, драйвера должны быть именно на дискете, никакой другой ноститель в этом случае Windows не принимает. То есть установить драйвера на ноутбук без флоппи-дисковода таким способом не получится (не все так плохо, есть другой способ :)

Классическая схема установки винчестера в AHCI режиме на Windows XP

   Вариант первый. Если у вас есть дискета. Как правило, эта дискета поставляется вместе с материнской платой. Поищите на ней "ключевые слова" - SATA, RAID, AHCI или что-нибудь подобное.

   Флоппи-дисковод в этом варианте присутствует. Вставляем дискету в дисковод. Начинаем установку, а когда внизу появится надпись "Press F6...", нажимаем F6 и предлагаем дискету.

   Следует выбрать правильный вариант драйвера. Его можно узнать из документации к материнке. Конкретно нас интересует, какой чипсет южного моста установлен. Например ICH8R. Тогда в предлагаемом списке драйверов выбираем "ICH8R/D0/DH SATA AHCI Controller". Если неохота возится с документацией, можно их просто последовательно перебрать. Подойдет той, на котором синего экрана не будет :) Хотя лучше потом сверится с мануалом на материнку.

   Вариант второй. Если у вас дискеты нет. Это еще не значит, что драйверов тоже нет. Они могут быть на компакт-диске от матплаты. Но в этом случае нам понадобится другой комп. Поищите на диске что-нибудь вроде "Drivers\Chipset\Intel\makedisk\DOS\makedisk.exe. Эта утилита как раз и создает нужную нам дискету.

   Если на диске такого нет, драйвера можно поискать и в интернете. В любом случае, если у нашего компьютера есть флоппи-дисковод, то нам повезло, а если у нашего ноутбука есть флоппи-дисковод, то нам повезло втройне. Но если у ноутбука флоппика нет или у персоналки он отсутствует, а установить его нет возможности, то необходимые драйвера интегрируются в дистрибутив Windows XP. Как его сделать - это будет тема отдельной статьи, подготовлю.

Схема установки другая - "Обходной маневр"

   Обойти проблему можно, упростив условия задачи. Сначала установим операционку на винчестер, работающий в стандартном IDE режиме. Для этого в настройках BIOS нужно переключить режим работы контроллера в IDE:

Включить IDE режим

   Устанавливаем Windows, никаких синих экранов не намечается. Далее, заходим в Диспетчер устройств и находим в списке IDE ATA/ATAPT контроллеры. В списке контроллеров есть такие: "Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE". Это их винда и поставила при установке, ведь винчестер работал в "обобщенном" стандартном IDE режиме.

   Теперь их нужно заменить на драйвера для AHCI режима. Клик правой кнопкой - "Обновить драйвер" - "Из указанного места" - "Не выполнять поиск". Указываем путь к папке с драйверами - из нашего примера - "E:\Drivers\Chipset\Intel\makedisk\DOS\F632" из установочного диска от материнской платы.

   Снимаем галку "Только совместимые устройства" и выбираем из списка "ICH8R/D0/DH SATA AHCI Controller " (и так для всех контроллеров). В этом случаем нужно точно знать, какой у нас контроллер и какой ему нужен драйвер. Система просит перезагрузиться - выполняем.

   А вот теперь при перезагрузке можно выбрать режим контроллера AHCI. Если драйвер выбран верно, система без проблем загрузится. Если же драйвер не подходит - ожидайте синий экран.

   И теперь исправить это можно, только опять переводом контроллера в IDE режим в BIOS, потом система при загрузке подгрузит стандартный драйвер. Далее подбираем нужный AHCI драйвер по вышеописанной схеме.

Назад

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:



Здесь Вы можете получить деньги в WebMoney в размере от 0.01 до 0,10 WMR на свой кошелек один раз в сутки:

Кошелек
Код Защитный код

Администратор interzam.com меняет Webmoney здесь:

Моментальный обмен Webmoney WMR WMZ