Можешь "два слова связать ?" Есть работа ! Админ interzam.com работает здесь:

Хотите быть всегда в курсе новых статей на сайте ? Подпишитесь на бесплатную рассылку !

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вам помогают статьи этого сайта в решении компьютерых проблем ? Поддержите проект для оплаты домена и хостинга ! WebMoney :

Z941950859670
R927249606661
U296251593397
E165355800145

Написать письмо администратору : admin@interzam.com

Что такое AHCI

   Контроллер жесткого диска, выполненный по стандарту Serial ATA, согласно требованиям этого стандарта, обязан поддерживать, как минимум, два режима работы.

   Первый – режим совместимости со стандартным контроллером ATA (Compatible или режим IDE). В этом случае протокол обращения к жесткому диску не выходит за рамки обычного ATA-протокола и, с точки зрения операционной системы и драйверов, SATA контролер не отличается от контроллера параллельного интерфейса (IDE).

   В системе подключенные жесткие диски видятся как "master" на каждом отдельном канале.

  Если к материнской плате подключено больше двух винчестеров, но система не понимает больше двух каналов - SATA винчестеры видятся как пары IDE устройств по типу "master - slave".

   Такой режим совместимости, как правило, поддерживается всеми BIOS материнских плат и операционными системами.

   Второй режим – использование SATA контролером дополнительных технологий, например NCQ (Native Command Queuing). Как именно эта технология реализовывается контролером с точки зрения операционной системы и описывает протокол AHCI (Advanced Host Controller Interface).

   Этот протокол был разработан специальной инициативной группой во главе с Intel. Он дополняет стандарт Serial ATA, который, кстати, не описывает требования к хост-контроллерам (контроллерам со стороны вычислительной системы, к которой подключен винчестер).

  Вместе с AHCI стандарт Serial ATA является законченным решением для организации дисковой подсистемы в ПК нового поколения.

   Технология NCQ применяется для ускорения операций чтения/записи винчестером. Поскольку винчестер – устройство наполовину (если не больше) механическое, то по скорости обработки данных, он, пожалуй, будет довольно медленным устройством по сравнению с другими компонентами компьютера.

  Много времени тратится на чисто механическое перемещение магнитных головок между дорожками и ожидание нужного сектора с данными. Чтобы перемещения были минимальны, команды, поступающие к контроллеру от операционной системы, предварительно накапливаются в очереди (Queuing).

   Там порядок их выполнения меняется таким образом, чтобы перемещения головок были минимальны. Очень упрощенно и приблизительно так: поступило 3 команды, связанные с перемещением головок.

   Первая (1) – переместить головки на 43 дорожку, вторая (2) – на 7, третья (3) – на 90. По технологии NCQ порядок выполнения команд будет изменен таким образом: (2), (1), (3). За счет этого достигается увеличение скорости обработки данных.

   Не лишена эта технология и определенных минусов. Некоторые команды могут "застрять" в очереди, пропуская другие, пока оптимизатор NCQ подберет нужный порядок их выполнения. А в случае команд на запись, обработка очередности их выполнения представляет непростую задачу, поскольку появляется вероятность, при появлении ошибки, нарушения целостности информации.

   Подобная технология дает прирост в скорости только в случае, если команды контроллеру поступают непрерывно и к тому же намного быстрее, чем он успевает их выполнить. В реальных условиях на обычных персоналках это происходит, в основном, во время загрузки операционной системы или объемных программных приложений. Вообщем-то нечасто и одномоментно.

   Поэтому за реализацию технологии NCQ взялись только в последнее время с появлением объемных и требовательных к ресурсам операционных систем и приложений для обычных компьютеров. Однако в серверных платформах эта технология используется уже давно, поскольку именно в серверах нагрузка по обработке данных винчестером, как правило, устойчиво высока.

   Поведение контроллера в режиме NCQ описывается протоколом AHCI с точки зрения системы. Протоколом обозначается, каким образом контроллер обрабатывает очередь команд, место хранения данных, в каком виде они хранятся, как помещать команды в очередь, каким образом их выполнять и где получать результаты их выполнения.   

  Как и технология NCQ, дополнительные функции SATA, такие как, например, Straggered Spin-Up, Hot Swap и др. также описываются AHCI протоколом.

   Вообще-то механизм изменения порядка выполнения команд и обработки очередей предусматривается и в протоколе интерфейса ATA - IDE (как технология TCQ).

   Протокол интерфейса ATA, по которому работают жесткие диски с обычным, "параллельным" интерфейсом IDE, основан на протоколе работы устаревшей шины ISA.

   И средствами этого протокола решить задачу по реализации технологии обработки очередей команд вполне возможно.

   Тем не менее, все процедуры инициализации и передачи команд, а также отслеживание и коррекция ошибок - довольно длительная и сложная процедура, требующая анализа нескольких регистров и флагов.

   Поэтому, после модификации и упрощения механизмов технологии TCQ, разработчики решили реализовать поддержку ее новой версии (NCQ) в винчестерах, использующих новый интерфейс - Serial ATA.

   Понятно, что в режиме эмуляции IDE реализация дополнительных функций Serial ATA отсутствует. Для задействования этих функций контроллер нужно переключить в режим AHCI.

   Однако в этом случае теряется совместимость с программным обеспечением, не поддерживающим режим AHCI для Serial ATA изначально.

   Работать в двух режимах одновременно контроллер не может. Переключаясь в режим AHCI, он теряет возможность принимать команды от программного обеспечения, не "понимающего" протокол AHCI.

   Таким "не понимающим" программным обеспечением, как ни странно (или что неудивительно), является операционная система Windows. Как же подружить SATA-контроллер, работающий в AHCI-режиме с Windows ?

Вперед

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:



Здесь Вы можете получить деньги в WebMoney в размере от 0.01 до 0,10 WMR на свой кошелек один раз в сутки:

Кошелек
Код Защитный код

Администратор interzam.com меняет Webmoney здесь:

Моментальный обмен Webmoney WMR WMZ