Можешь "два слова связать ?" Есть работа ! Админ interzam.com работает здесь:

Хотите быть всегда в курсе новых статей на сайте ? Подпишитесь на бесплатную рассылку !

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вам помогают статьи этого сайта в решении компьютерых проблем ? Поддержите проект для оплаты домена и хостинга ! WebMoney :

Z941950859670
R927249606661
U296251593397
E165355800145

Написать письмо администратору : admin@interzam.com

Как перенести систему на другой компьютер

    Иногда возникает ситуация, когда было бы очень неплохо взять жесткий диск с установленной операционкой и софтом и запустить все это хозяйство на другом компьютере. Просто отключив жесткий диск от одного компьютера и присоединив его к другому.

   Такие манипуляции могут быть необходимы, например, если начинает сбоить какой-либо из компонентов компьютера, но жесткий диск работает без нареканий. А нам нужен для работы срочно весь пакет установленных программ, который на нем остался. К счастью, есть другой рабочий комп, так что можно подключить наш винчестер к нему. Похожая ситуация может быть и случае замены материнской платы компьютера, например, после его модернизации (апгрейда). Жесткий диск опять-таки оказывается в "чужом" для себя окружении.

   Как правило, почти всегда, и за редким исключением, при попытке запустить систему с винта на другом компьютере, вылетает "синий экран смерти". И загрузиться не получается. Но переустанавливать систему совсем необязательно ! Систему можно перенести без переустановки ! Тем более, что интерес представляет не столько рабочая операционка, сколько набор рабочих программ, имеющихся на винте. И нет никакого желания переустанавливать их всех заново. Однако без предварительной подготовки системы ничего, кроме синего экрана не получится.

   Дальнейшая технология переноса системы в случае SATA винчестера будет понятна после знакомства со справочной статьей "Что такое AHCI протокол и технология NCQ", обязательно прочтите ее продолжение "Как установить Windows XP на винчестер SATA c AHCI".

Синий экран

   Итак, в чем же причина появления синего экрана ? А с чего начинается загрузка операционной системы ? С обращения к жесткому диску компьютера и загрузки в оперативную память программного обеспечения ОС. Общение компонентов операционной системы с контроллером порта жесткого диска материнской платы происходит через программу - драйвер. Для каждого набора микросхем контроллера - свой драйвер.  

Разберем конкретный пример.

   Кликаем на иконку "Мой компьютер" правой кнопкой - выбираем раздел "Управление", далее выбираем "Диспетчер устройств". Кликаем по значку [+] в разделе IDE ATA/ATAPI контроллеры. Смотрим, какие контроллеры обеспечивают работу жесткого диска (соответственно, какие драйвера обеспечивают взаимодействие с электроникой материнской платы).

Контрроллер VIA

   Установлен драйвер, обеспечивающий обмен данными между контроллером винта и конкретной электроникой контроллера материнской платы (это микросхема VIA - чипсета). Поэтому, если этот винчестер подключить к материнке с другим чипсетом (например, от nVidia), то драйвера в этом случае будут бесполезны, поскольку отсутствует оборудование, на которое они заточены. Команды драйвера для VIA-контроллера, nVidia-контроллер просто не поймет. И как результат - блокировка дальнейших движений и синий экран.

   Выход из этой ситуации - заменить "фирменный" драйвер на стандартный. В стандартном драйвере используются общие для всех контроллеров команды. То есть этот набор команд понимают все контроллеры, независимо от производителя электроники контроллера. Потом подключаем винчестер к другому компьютеру. Система загрузится !

   Конечно, при этом теряются все "вкусности" фирменной микросхемы контроллера (например, высокая скорость передачи данных, оптимизированные алгоритмы обмена данными и др.), однако система жива ! Дальше просто заменяем стандартный драйвер на драйвер контроллера конкретной модели.

   Кстати, похожая ситуация с видеосистемой - если в инсталляционном пакете операционки нет драйвера для конкретной модели видеокарты (т.е. опять-таки фирменного контроллера), система автоматически установит стандартный драйвер. Да, конечно, картинка будет разрешением 640x480, 16-цветная, страшная. Но тем не менее, она будет, и с компьютером можно будет общаться хотя бы так. А дальше достаточно просто установить драйвера конкретной видеокарты и переключиться в нормальный видеорежим.

   А вот по-поводу контроллеров жестких дисков - не понятно, почему же в таком случае система, если обнаруживает несовместимый с драйвером контроллер жесткого диска (появляется ошибка драйвера), не заменяет его стандартным обобщенным драйвером контроллера в автоматическом режиме ? Один Билл Гейтс знает.

Итак, меняем драйвер на стандартный (подменю вызывается кликом правой кнопкой):

Обновить драйвер

Мастеру обновления оборудования "говорим" - "Установка из указанного места":

Мастер установки

Драйвер выбираем самостоятельно !

Выбор самостоятельно

   Из списка выбираем "Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE" (галка "Только совместимые устройства" включена.) Нажимаем "Далее".

Стандартный IDE

Обновление драйвера:

Копирование драйвера

Установка стандартного драйвера завершена:

Установка завершена

   А вот перезагружать компьютер как раз нельзя и бессмысленно, поскольку после перезагрузки винда найдет фирменное оборудование (VIA-контроллер) и опять установит фирменные драйвера. Нет, нам пока нужна операционка со стандарнтыми драйверами.

Вот как это теперь выглядит:

Стандартный драйвер

   Теперь просто выключаем компьютер. Подготовим другой компьютер. Если интерфейс переносимого винта SATA, то переключаем в BIOS тип порта контроллера диска из режима AHCI (если он установлен именно так) в режим Compatible (IDE). В случае IDE винтов ничего не делаем, просто подключаем винчестер. Включаем компьютер. Система без проблем загружается. Правда, найдется много разных новых устройств:

В новом компьютере

   Решается это все просто - установкой родных фирменных драйверов. Контроллер порта жесткого диска тоже меняем на фирменный (выполняем действия, описанные выше ("Обновить драйвер" и. т. д.) ,) указав его месторасположение, допустим на компакт-диске от материнки. Возможно, придется поискать этот драйвер в каталогах компакт-диска, но это уже не столь важно. Главное - систему переустанавливать не нужно ! И никаких синих экранов !

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:



Здесь Вы можете получить деньги в WebMoney в размере от 0.01 до 0,10 WMR на свой кошелек один раз в сутки:

Кошелек
Код Защитный код

Администратор interzam.com меняет Webmoney здесь:

Моментальный обмен Webmoney WMR WMZ