Клонирование жесткого диска в системе
В предыдущей моей статье (см. Клонирование жесткого диска с загрузочного носителя) рассматривается случай клонирования, когда нужно срочно спасать умирающий системный диск (создав его клон), когда нет возможности подключить его к другой машине. В этом варианте программа клонирования запускается с заблаговременно созданного загрузочного носителя.
Однако, если есть возможность подключить клонируемый диск к другому компьютеру, на материнской плате которого имеется достаточное количество разъемов для подключения жестких дисков, то ситуация намного упрощается. Загрузочный диск создавать не нужно.
Рассмотрим пример. Есть маленький винчеcтер на 20 Гб. Он разбит на два логических раздела. Компьютер использовался только для доступа в интернет и еще по-мелочи. Размера в 20 Гб вполне хватало. Однако по мере установки разных "мелочей" этого объема все-таки маловато оказалось. Хорошо бы поменять 20 Гб винт на винт хотя бы в два раза больший и не переустанавливать при этом ни систему, ни программы !
Для этого клонируем винт на другом компьютере. При этом разделы 20 Гб винта увеличатся пропорционально в пределах 40 Гб винта.
Итак, берем другой компьютер с установленной операционной системой. На материнской плате этого компьютера имеются четыре SATA порта для подключения четырех же SATA устройств, а также один порт для подключения двух IDE устройств. Напомним, что к одному IDE порту можно подключить два IDE устройства (одно в режиме master, другое - slave).
Исходный винт (1) и винт-будущий клон (2) как раз типа IDE, их и подключим к IDE порту (master и slave). Жесткий диск с операционной системой компьютера, на котором будет производиться клонирование (3), имеет интерфейс типа SATA, он подключен к одному из четырех SATA портов:

Вот как видны подключения винтов в BIOS. К одному каналу IDE подключен исходный диск (Seagate ST320011A - IDE Master) и целевой диск (Hitachi IC32L040A - IDE Slave). Жесткий диск компьютера с операционкой (WDC WD5000AAKS) подключен ко второму SATA порту:

Далее устанавливаем программу клонирования Acronis True Image Home на основной клонирующий компьютер.
После запуска проги выбираем режим "Инструменты и утилиты":

Когда режим открывается, выбираем подраздел "Управление жестким диском". Здесь выбираем пункт "Клонировать диск":

Режим выбирается ручной:

Выбираем исходный диск:

Далее - целевой диск:

Программа выдает предупреждение - на диске, на который будут клонироваться данные, есть свои разделы и данные. Если данные не представляют ценности или сохранены на другом носителе, нажимаем [OK] и продолжаем процесс.

Пусть разделы старого диска увеличатся пропорционально в пределах объема нового:

В следующем окне показано, что должно получиться с новым винтом. Для старта процесса нажимаем на кнопку "Приступить":

Внизу справа в трее высвечивается окошко. Операция началась:

Прогресс хода операции :

По окончании клонирования требуется перезагрузка компьютера:

Все очень просто. Клон диска получен, разделы увеличены пропорционально и 40 Гб пока хватит. А если не хватит, всегда можно клонировать его на диск с большим объемом !
Иногда программа клонирования по непонятной пока для меня причине решает провести операцию в монопольном режиме. То есть, после старта процесса, окошко с прогрессом появляется, но самого прогресса нет. Этот зависон длится пару минут, а затем программа выбрасывает окошко с просьбой о перезагрузке. Комп перегружается, но вместо загрузки операционки запускается Acronis True Image Home в текстовом режиме.
Проводится анализ и проверка разделов винта:

А дальше прогресс хода операции представляется также в текстовом режиме. Все так же, как и в среде системы:

Внезапно появляется сообщение об ошибке:

Стало быть, с винтом не все хорошо, ошибку пока игнорируем (нажимаем [A] - ignore All)), возможно, битые сектора не затронули важные файлы. Битые сектора жесткого диска можно починить (см. Лечим сбойные сектора), но это уже другая история. Тем не менее, процесс клонирования завершается, о чем нам сообщает окошко с соответствующими сообщениями. В их числе есть сообщение, что после нажатия любой клавиши компьютер будет выключен:

После включения компьютера перед загрузкой операционки на экране один раз появится сообщение об успешном клонировании:

Как бы там ни было, в каком бы режиме клонирование не работало - в текстовом режиме или в графике, эта операция сэкономила массу времени. И без создания загрузочного носителя !
Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com
Рассказать о статье друзьям:
|
|