Можешь "два слова связать ?" Есть работа ! Админ interzam.com работает здесь:

Хотите быть всегда в курсе новых статей на сайте ? Подпишитесь на бесплатную рассылку !

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вам помогают статьи этого сайта в решении компьютерых проблем ? Поддержите проект для оплаты домена и хостинга ! WebMoney :

Z941950859670
R927249606661
U296251593397
E165355800145

Написать письмо администратору : admin@interzam.com

Смазка вентилятора видеокарты

    На экране появляются различные видеоглюки, или как еще говорят, "артефакты". Очень красивый эффект множественных окон :) и неочень красивый - цветной полосатый ступор. Компьютер и в том, и в другом случае зависает.

Глюк оконный   Полосатый глюк

   Появляются они не сразу, а где-то минут через тридцать-сорок. Похоже, проблемы с видеосистемой. Заглянем внутрь копуса компьютера.

Не работает кулер

   Охлаждающий вертилятор на видеокарте не вращается. Видеопроцессор перегревается, и как следствие, глючит. Нужно разобрать вентилятор и смазать его механику. Извлекаем видеокарту. Внимание ! Не забываем отодвинуть защелку на AGP-разъеме !

Снимаем заглушку     Выкручиваем фиксатор

Защелка !

Откручиваем винты на радиаторе, отключаем питание вентилятора.

Разборка вентилятора     Вентилятор

Удаляем защитную пленку с нижней стороны вентилятора.

Кулер перевернут

   В центре этой конструкции находится вал вентилятора, который и нужно смазать. Воспользуемся жидкой смазкой WD-40. В комплекте с баллончиком идет тонкая трубка, как раз для небольших отверстий. Однако, можно не рассчитать усилие нажима на клапан баллончика и залить смазкой весь вентилятор вместе с электроникой. В нашем случае лучше поступить по-другому:

Распыление WD-40    Бумажная трубочка

   Распылим WD-40 в какую-нибудь емкость, а трубочкой, свернутой из бумаги будем набирать смазку. Теперь покапельно смажем вал кулера.

Смазка кулера  Протирка спиртом

   Излишки смазки удаляем с помощью ваты, смоченной этиловым спиртом. Остатки - следы помакиваем промокательной (можно туалетной :) бумагой.

Удаление следов смазки  Заклеивание

   Для чего мы так тщательно удаляем следы смазки на корпусе ? Чтобы смазка не вытекала из отверстия вала, необходимо заклеить это отверстие, например с помощью изоленты. На жирную поверхность клей изоленты просто не приклеится.

Отрезаем лишнее  Кулер готов

   Изоленту клеим крест-накрест, отрезаем лишнее. Все ! Кулер готов. Закрепляем его винтами на радиаторе, установливаем видеокарту на материнке и включаем компьютер.

Кулер работает

   Вентилятор вращается, видеопроцессор охлаждается, глюков в процессе работы больше не наблюдается. Все хорошо, за исключением одного. Периодически слышен треск лопастей кулера о защитный экран (алюминиевая пластина с логотипом ATI). В том-то все и дело, что периодически. Это говорит о том, что вал с лопостями кулера ходит вдоль оси вращения и время от времени задевает лопостями за решетку экрана.

   Вообщем, механизм кулера, к сожалению, физически изношен. Если механизм исправен, но сухой, то смазка, конечно решает вопрос, но в данном случае уже требуется замена вентилятора. Не жалеем о потраченном времени на смазку зверя - все равно иначе не было вариантов выявить неисправность.

   Извлекаем видеокарту, снимаем кулер. Теперь нужно решить вопрос, какой вентилятор подобрать. Все дело в креплении его на радиаторе. Вентилятор можно поставить хоть от блока питания, вопрос - как его закрепить. Попробуем подобрать кулер от старого целерона или пентиума 2.

Детали к сборке

   Снимаем кулер с радиатора бывшего целерона и цепляем на радиатор видеокарты. Должен стать, благо кулер по размерам как раз подходит к радиатору.

Кулер подошел  

   Подошел как родной ! Защелки кулера надежно удерживают его на радиаторе.

Вид сверху

Вид сверху.

Вид снизу

Вид снизу.

Общий вид   

Общий вид. Очень знатная и стильная видеокарта получилась :) Установим ее в компьютер.

Видеокарта с новым кулером

   Питание кулера возьмем на материнской плате. Как правило, на ней находится разъем питания для вентилятора охлаждения корпуса компьютера. Обычно этот разъем свободен, поскольку кулеры охлаждения корпуса зачастую запитываются от основного блока питания компьютера. В кулерах фирмы Intel применяются высококачественные подшипники, а сам зверь настолько мощный, что если поднести ладонь к радиатору, чувствуется прямо-таки ветер. Потока воздуха от "нового" кулера хватит на охлаждение и видеопроцессора, и видеопамяти.

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:



Здесь Вы можете получить деньги в WebMoney в размере от 0.01 до 0,10 WMR на свой кошелек один раз в сутки:

Кошелек
Код Защитный код

Администратор interzam.com меняет Webmoney здесь:

Моментальный обмен Webmoney WMR WMZ