Можешь "два слова связать ?" Есть работа ! Админ interzam.com работает здесь:

Хотите быть всегда в курсе новых статей на сайте ? Подпишитесь на бесплатную рассылку !

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вам помогают статьи этого сайта в решении компьютерых проблем ? Поддержите проект для оплаты домена и хостинга ! WebMoney :

Z941950859670
R927249606661
U296251593397
E165355800145

Написать письмо администратору : admin@interzam.com

Замена вентилятора на видеокарте

    Доживает свои последние дни родной палитовский вентилятор охлаждения видео- процессора. Механика настолько износилась, что при своем вращении вентилятор ходит вдоль оси да еще и как-то под наклоном. И дико рычит.

Умирающий вентилятор

   Толку от такого вентилятора никакого, видеопроцессор и память перегреваются. Необходимо кулер заменить. Извлечем его из радиатора, открутив три фиксирующих винта. Понятно, чтобы до них добраться, поворачиваем лопасти венилятора:

Винты

   Аккуратно отсоединяем питание от разъема. Вентилятор ремонту не подлежит, но его пока не выбрасываем. Приобрести точно такой же вентилятор мне не удалось. Это было бы слишком просто :) Так что будем проводить ремонт компьютера самостоятельно ! Один из вариантов замены вентилятора описан в предыдущей статье "Перегрев видеопроцессора". Однако там использовался подходящий по креплениям вентилятор, а в наличии есть только стандартный, обычный прямоугольный вентилятор.

Простой вентилятор

   Мощи его хватит с головой и для охлаждения видеопроцессора, и видеопамяти. Единственный и самый главный вопрос - как его закрепить на радиаторе ? Первое, что приходит в голову - на четырех винтах, которые можно завинтить в радиаторные щели. Но это не самый лучший вариант. Соединение не особо надежное, и учитывая тот факт, что при вставленной в материнку видеокарте вентилятор на радиаторе висит "головой вниз", возможен его "отрыв" от радиатора под действием его собственной тяжести. Как можно поступить ? Учитывая, что на трех их четырех углов видеоплаты имеются отверстия, можно установить вентилятор на растяжках. А четвертый угол вентилятора можно зафиксировать и винтом. Вот по этой схеме:

Схема монтажа

   Прежде чем начнем готовить растяжки, решим вопрос с питанием вентилятора. Отрежем разъем от старого вентилятора (теперь этот кулер можно выбросить :) и припаяем его к питающим проводам нового. Растяжки сделаем из длинных скрепок, а для окончательной фиксации нам понадобятся пластмассовые хомутики:

Растяжка   Хомутик

Крепление растяжки к вентилятору:

Крепление к вентилятору - 1   Крепление к вентилятору - 2

Изготовление держателя:

Держатель - 1   Держатель - 2

   Вот какой девайс получился:

Новый кулер

   Теперь установим вентилятор на радиатор видеокарты. Для начала закрепим его с помощью винта (закручиваем в межрадиаторную щель):

Установка винта    Винт установлен

   Дальше растяжки фиксируем хомутиками за отверстия в видеоплате:

Фиксируем слева   Фиксация справа

Готово

   Сильно затягивать хомутики не стоит, поскольку это вызовет изгиб видеоплаты, а это может нарушить целостность пайки электронных компонентов. Изгиб нашей видеокарты в пределах разумного:

Изгиб видеоплаты

   В заключение несколько слов по поводу выбора стороны расположения вентилятора. Поток охлаждающего воздуха должен быть направлен на охлаждаемую поверхность (на радиатор). Хотя есть вариант - отвод нагретого воздуха от нагревающейся поверхности. Но это, на мой взгляд, справедливо для корпусных вентиляторов (работа на выдув).

   Для охлаждения микросхем (видеопроцессора в нашем случае), я считаю, лучше применять направленный охлаждающий поток. На корпусе вентилятора стрелками показано направление вращения ротора и направление потока воздуха:

Направление потока воздуха

   Вентилятор смонтирован правильно - мощный поток охлаждающего воздуха направлен на радиатор видеопроцессора. Конструкция жесткая, вентилятор надежно зафиксирован на радиаторе.

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:



Здесь Вы можете получить деньги в WebMoney в размере от 0.01 до 0,10 WMR на свой кошелек один раз в сутки:

Кошелек
Код Защитный код

Администратор interzam.com меняет Webmoney здесь:

Моментальный обмен Webmoney WMR WMZ