Можешь "два слова связать ?" Есть работа ! Админ interzam.com работает здесь:

Хотите быть всегда в курсе новых статей на сайте ? Подпишитесь на бесплатную рассылку !

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вам помогают статьи этого сайта в решении компьютерых проблем ? Поддержите проект для оплаты домена и хостинга ! WebMoney :

Z941950859670
R927249606661
U296251593397
E165355800145

Написать письмо администратору : admin@interzam.com

Сбой процессора

  Компьютер работает в самом неприятном для ремонтника режиме - "плавающая ошибка".

  Может нормально себя вести целый день, а может при включении и загрузке винды отказываться реагировать на нажатие кнопки "Пуск". Мышка работает, но кликнуть на кнопку "Пуск" не выходит. Кнопка мертвая.

Мертвый "Пуск"

Иконки кликаются, но не открываются, программы не запускаются.

Иконки выбираются

  Или же при включении дело не доходит даже до загрузки - компьютер зависает на самом первом этапе после появления сообщений BIOS.

  Перечень подключенных дисковых устройств не выводится, компьютер висит. По-видимому, это отказ железа, а не программный глюк. То есть вроде бы как все хорошо (компьютер ведь иногда работает целый день безотказно), но... нехорошо ! Внезапные зависания нам совершенно ни к чему.

  Для начала, чтобы не раскручивать лишний раз корпус, мы протестируем память программой MEMTEST.

Тест памяти ОК

  Ошибок нет. Память в порядке. Тестируем жесткий диск программой MHDD.

Тест винта ОК

  Винт тоже в порядке. Теперь посмотрим насколько сильно нагрелся процессор, пока тестировались память и винт. Вдруг он уже плавится ? :)

Температура 

30 градусов - нормально. Очень хорошо. Было бы 60 - это уже показатель перегрева.

 Что ж, придется лезть внутрь корпуса. Осмотрим материнскую плату и видеокарту на предмет потекших конденсаторов. Все в норме. Теперь проверим на живучесть батарейку BIOS - бывали случаи, когда из-за подсевшей батарейки комп включался через раз. Измеряем напряжение.

Извлекаем батарейку   3 вольта

  В норме, 3 вольта. Возможно, ненормальная работа блока питания ? Можно измерить выходные напряжения на предмет соответствия стандарту. Но мы поступим иначе - у нас есть другой заведомо рабочий блок. Его и подключим.

Другой БП  

  Нужно повозиться. Наверное, разберем-ка компьютер полностью, чтобы было удобно работать с компонентами.

Комп на столе

  Раз уже мы полезли внутрь компа, то не лишне почистить модули памяти от пыли, да и вообще пройтись по материнке мягкой щеточкой.

  Теперь проверим более существенный компонент - видеоадаптер. Заменим родную карту компа заведомо рабочей, возможно, проблема в родной карте ? Запустим аппарат, закоротив пины включения.

Другое видео  Включение компа

  Винда переключилась в "здоровенный" видеорежим 640х480 из-за не родной видеокарты, ищет драйвера. Кнопка "Пуск" теперь тоже огромная, но увы, не нажимается. Значит, видеокарта не виновата.

  Какие еще компоненты остались не проверенными ? Процессор его коммуникации - материнская плата. Но как показывает практика, процессор или не работает вообще, а значит, компьютер не подает признаки жизни, или же процессор перегревается в процессе работы. На предмет перегрева процессор проверен - датчик показывает нормальную рабочую температуру. Может просто датчик темперетуры вышел из строя ?

  Придется снять радиатор с вентилятором охлаждения и осмотреть процессор с датчиком температуры.

  Нажимаем на фиксатор под углом, а далее тянем вертикально вверх:

Снимаем радиатор   Снимаем радиатор

Снимаем радиатор с ветилятором и внимательно смотрим на процессор.

Снимаем радиатор  Sempron

  Вообще-то я ожидал увидеть нечто Атлоно-образное, ведь материнка определяет этот процессор как Athlon XP 1500 MHz ! При включении компа BIOS так и сообщает, атлон 1500. А здсь установлен Sempron. Я в первый раз вижу Sempron в таком исполнении - Socket 462. Наверно, переходная модель какая-то.

  Итак, Sempron 2200 определяется как Athlon 1500 MHz. То есть материнская плата ECS K7VTA3 не знает такого процессора, как Semprom 2200, но видит, что ей подсунули нечто AMD-образное и работает с "этим, непонятно чем" как с Athlon XP 1500 MHz. А это не соответствует тому, что на процессоре начертано :) Как эта материнка работает с неизвестным ей процессором - один ECS знает. Но мы-то проводим ремонт компьютера самостоятельно.

  Как поступить ? Придется облегчить жизнь нашего Semprona. Сейчас установлена скорость шины процессора 166 MHz. Снизим скорость шины, тем более, что на материнке ее можно выставить джамперами. Приступим.

Было вот как:

Частота 166 MHz  Частота 166 MHz

А стало так:

  Частота 100 MHz  BIOS 100 MHz

    Выходим из BIOS Setup, перегружаем комп, ждем загрузки винды, проверяем...

  Ну вот, кажется на этом все. Кнопка нажимается, иконки открываются, программы запускаются ! Выключим комп и включим снова - нет проблем. Помучаем еще аппарат выключением-включением. Проблема ушла. Комп отдан заказчику, жалоб на зависоны больше не поступало.

  Вывод: проверять нужно все компоненты без исключения, даже тот, на который, как говорится, никогда бы и не подумал... Но как-то же раньше компьтер работал ? Да вот так и работал - в ему самому непонятном режиме. До поры - до времени...

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:



Здесь Вы можете получить деньги в WebMoney в размере от 0.01 до 0,10 WMR на свой кошелек один раз в сутки:

Кошелек
Код Защитный код

Администратор interzam.com меняет Webmoney здесь:

Моментальный обмен Webmoney WMR WMZ