Можешь "два слова связать ?" Есть работа ! Админ interzam.com работает здесь:

Хотите быть всегда в курсе новых статей на сайте ? Подпишитесь на бесплатную рассылку !

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вам помогают статьи этого сайта в решении компьютерых проблем ? Поддержите проект для оплаты домена и хостинга ! WebMoney :

Z941950859670
R927249606661
U296251593397
E165355800145

Написать письмо администратору : admin@interzam.com

Восстановление информации на жестком диске

    Не удается загрузить систему - на экран выводится только перечень вариантов загрузки (безопасный режим, загрузка в режиме VGA и т.д.) и при выборе любого из них происходит перезагрузка компьютера.

  Заказчик приобрел другой жесткий диск, так как при включениии машины неоднократно были слышны странные стуки-грюки винчестера. Нужно было просто поставить систему на новый винт и перебросить папку с фотографиями с рабочего стола старого винчестера.

  Пока ставится система, подключим старый винт к другому компьютеру, посмотрим, что там. Включаем машину. При запуске стуков слышно не было, не всегда это повторяющийся факт.

  Как правило, когда подается питание на винт, головка первым делом читает серво-данные (информацию про физические переметры винчестера и другую служебную инфу) с диска и происходит запуск всего винта. Если с первого раза прочитать ее не удается, попытка повторяется, если неудача - еще раз и т. д. Этим и объясняются стуки-грюки винта, которые хорошо слышны. В конце-концов, информация считывается правильно и жесткий диск запускается. А если попытки неудачны - головка будет летать по поверхности диска, пока нам это не надоест и мы не отключим питание.

Итак, винт завелся без лишних шумов. Система загрузилась. Смотрим.

Нет раздела

  Так, C: D: - логические диски винчестера рабочей машины, 4.37 Гб - это DVD-диск, 465 Гб - сетевой диск.

  Нет доступа к системному разделу подключенного винчестера, даже объем не показывает. А вот другой раздел виден (48.0 Гб).

  Но интересует нас именно первый раздел - он системный и именно там находится рабочий стол с фотографиями, которые нужно сохранить. Проверим, как себя чувствует поверхность винта программой Victoria 4.46. Работа с этой программой, в ходе которой удалось оживить винт, наглядно демонстрируется в статье "Восстановление жесткого диска", а ссылка на саму программу находится в разделе Программы.

Тест винта

  Нормально. Ни особых тормозов, ни ошибок - стало быть нарушена логическая структура либо файловой системы раздела, либо загрузочной записи с описанием разбивки винта.

  Извлечение информации будем производить с помощью программного продукта для восстановления информации Easy Recovery (см. Программы).

Easy Recovery старт

  Попробуем универсальное средство - Advanced Recovery.

Выбор раздела

  Выбираем наш пропавший раздел - он кстати, не имеет буквы. Продолжим далее.

Процесс сканирования

  Уже хорошо, файлы находятся ! И довольно быстро. Подождем завершения процесса.

Результаты сканирования

  Интерес представляет рабочий стол - заглянем в папку Documents and Settings...

Папка найдена !

Похоже, мы нашли то, что искали. Начнем восстанавливать файлы.

Восстановление

Сохраняем результаты...

Сохранение результатов

Проверим, что получилось.

Не открывается

  Не тут-то было ! Файл изображения не открывается. Посмотрим его содержимое программой Far Manager.

Содержимое файла

  Вместо заголовков jpg-файла - текстовые данные. Вообщем, хотя файл и имеет расширение jpg, на самом деле он таким не является - содержимое не то. С остальными файлами та же история - вместо содержимого jpg файла - мусор. По видимому, логическая структура винта серьёзно нарушена. Что же делать ? Применим тяжелую артиллерию - глубокое или "сырое" сканирование.

Выбор RAW Recovery

  Разработчик программы рекомендует использовать режим RAW-Recovery как последнее средство восстановления данных из сильно поврежденных разделов. Почему мы не воспользовались им сразу ? Этот инструмент сканирует посекторно поверхность диска на предмет заголовков нужных нам файлов. Если заголовок найден, файл посекторно "собирается" и считается восстановленым. Но ! Без своего исходного названия ! И очень непросто найти нужный нам файл среди сотни или тысячи однотипных. Итак, приступим.

Типы файлов

  После выбора раздела для восстановления, выбираем типы файлов, которые будет искать программа. Нас интересуют файлы изображений - конкретнно jpg формата. Их и отмечаем. Хорошо, что еще документы не пришлось искать - всякие doc, xls. Хотя и такое бывает.

Сканирование заголовков

  Обратите внимание, как называется последний восстановленный файл - FIL3214.JPG. То есть картинок найдено уже больше трех тысяч, а еще и половины раздела не просканировано. В итоге имеем такую картину:

Большая куча файлов

  Свыше девяти тысяч картинок ! Сохраняем результат.

Сохраняем результат

  А дальше смотрим картинки и выбираем нужные, и если очень повезет, они будут не в конце списка из девяти тысяч :) Мне нужно было найти мужика на фоне самолета. И Тимура я нашел часа за три. Заказчик остался доволен.

Тимур :)

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:



Здесь Вы можете получить деньги в WebMoney в размере от 0.01 до 0,10 WMR на свой кошелек один раз в сутки:

Кошелек
Код Защитный код

Администратор interzam.com меняет Webmoney здесь:

Моментальный обмен Webmoney WMR WMZ