Можешь "два слова связать ?" Есть работа ! Админ interzam.com работает здесь:

Хотите быть всегда в курсе новых статей на сайте ? Подпишитесь на бесплатную рассылку !

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вам помогают статьи этого сайта в решении компьютерых проблем ? Поддержите проект для оплаты домена и хостинга ! WebMoney :

Z941950859670
R927249606661
U296251593397
E165355800145

Написать письмо администратору : admin@interzam.com

Методы защиты информации

Простая защита данных архивацией

   Иногда бывает необходимо срочно защитить важные данные от чужих глаз подручными простыми средствами. Например, при работе на общем компьютере или при необходимости срочной передачи данных по обычной незащищенной электронной почте. При этом специального программного обеспечения на компьютере нет, и поставить его тоже нет возможности (или прав). А данные оставлять в открытом виде на компе никак нельзя.

   Что можно предпринять в этом случае ? Если специальных криптографических программ на офисном компе нет, то очень даже возможно, что программа архивации на нем присутствует (и может даже и не одна).

   После создания архива содержимое заархивированного файла уже будет нечитаемым (в виде хаотичного набора символов), а если применить архивацию с паролем, то и вовсе недоступным тому, кто этого пароля не знает. При разархивировании программа спросит пароль. И если пароль неизвестен, то файл так и останется бессмысленным набором символов. Только при вводе правильного пароля содержимое файла "превращается" в важные данные.

   Чтобы еще больше усложнить доступ к данным, можно архив с паролем опять же заархивировать, но уже с другим паролем. И так несколько раз. Главное - пароли не забыть !

Защитить данные простым способом архивации

Виртуальные защищенные диски

   Несколько слов о том, что такое виртуальный диск. На жестком диске создается файл определенного размера. С помощью специальной программы этот файл может быть представлен в операционной системе в виде логического диска (его размер равен размеру файла). Файл этот называется контейнером, логический диск - это собственно и есть виртуальный диск, а сама операция по "превращению" файла в логический диск называется монтированием.

   С виртуальным диском можно работать абсолютно так же, как и с обычным логическим. На нем можно сохранять данные и считывать их. С помощью той же специальной программы можно "превратить" логический диск обратно в файл, и в этом случае эта операция будет называется размонтированием виртуального диска.

   А что такое виртуальный защищенный диск ? Все специализированные программы, которые обеспечивают создание / монтирование / размонтирование вируальных дисков, также имеют в своем арсенале такой механизм, как шифрование содержимого контейнера с помощью специальных алгоритмов по паролю пользователя. В этом случае можно считать вируальный диск защищенным.

   Когда только создается файл-контейнер, его пустое содержимое уже зашифровывается с помощью специальных алгоритмов шифрования и пароля пользователя. При монтировании вируального диска, пользователь видит свои данные в открытом виде в пределах логического диска компьютера, хотя на самом деле данные находятся в зашифрованном состоянии в файле-контейнере.

   Когда пользователь желает прочитать свое данные, специальный программный драйвер, который находится постоянно в памяти, читает данные из файла, расшифровывает их и предоставляет пользователю. При записи данных происходит соответственно, обратный процесс: открытые данные пользователя зашифровываются драйвером и в зашифрованном же виде сохраняются в файле-контейнере. Большой плюс всей этой кухни в том, что нигде, кроме как в оперативной памяти данные в открытом виде не хранятся. Даже если во время обработки данных обесточится компьютер, данные пользователя останутся зашифрованными внутри файла-контейнера.

   Пока диск смонтирован, доступа к файлу-контейнеру нет, поскольку в это время контейнер используется программой-драйвером по шифрованию / расшифровке данных. После размонтирования контейнера логический диск из системы исчезает, а файл-контейнер становится доступным, однако данные пользователя в нем хранятся в зашифрованном виде.

Создать виртуальный защищенный диск

Защита логических разделов и физических носителей

   Технология создания шифрованных логических разделов жестких дисков такая же, как и шифрованных защищенных физических носителей. Защита физических съемных носителей с практической точки зрения имеет смысл, когда защищаемая информация используется эпизодически на разных компьютерных системах. Защищенная флешка может использоваться, например, во время сеансов электронных платежей в качестве хранилища ключей. Доступ к ней осуществляется только на время конкретного сеанса после ввода пароля. В остальное время информация на ней недоступна.

   Данные защищенной флешки после ввода пароля монтируются на виртуальный диск, с которым потом и ведется обмен данными. По размонтированию, виртуальный диск из системы исчезает, а шифрованные данные остаются на флеш-носителе.

   При этом доступа даже к шифрованной информации на флешке со стороны операционной системы нет. Если подключить флешку к компьютеру, она появится в списках устройств, но при попытке ее открыть, система предложит ее отформатировать :) А если смонтирован виртуальный диск, при попытке открыть флешку-источник, система, похоже, вообще ее теряет и попросит обратно вставить :)

Создать защищенный флеш-носитель

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:



Здесь Вы можете получить деньги в WebMoney в размере от 0.01 до 0,10 WMR на свой кошелек один раз в сутки:

Кошелек
Код Защитный код

Администратор interzam.com меняет Webmoney здесь:

Моментальный обмен Webmoney WMR WMZ